Куриное яйцо – все о продукте

Куриное яйцо - все о продукте

Прошла уже не одна сотня лет, с тех пор, как люди начали употреблять в пищу куриное яйцо и полноценную замену ему придумать невозможно. Ни один продукт не сравнится с ним по ценности состава. Оно присутствует в рецептах практически всех кухонь мира.

Основа яичного белка – протеин и аминокислоты, а в желтке сконцентрированы витамины, микро- и макроэлементы.

Яйцо – очень сытный продукт, с достаточно низкой калорийностью. Вследствие чего может употребляться при коррекции избыточного веса. Интересен также факт, что сырые яйца усваиваются гораздо медленнее термически обработанных.

Яйцо уникально своей универсальностью, его употребляют в разном виде, в любое время дня, как полноценное блюдо и в качестве компонента в разнообразных рецептах.

Употребление яичного желтка в пищу способно сделать нас счастливыми. Холин, в высокой концентрации содержащийся в желтке, повышает скорость вырабатывания гормонов радости: серотонина, дофамина и норэпинефрина. Ещё одна сфера положительного влияния холина – нервная система и работа головного мозга. А в сумме мы получаем крепкие нервы, стрессоустойчивость, отличную память и быструю реакцию. Кроме того, употребление холина снижает риск рака груди у женщин более чем на 20%.

Помимо холина, желток поставляет нам витамин A и два вида каротиноидов для остроты зрения и серу для слаженной работы печени. Но на этом не заканчивается польза желтка, в его состав входят: кальций, цинк, фосфор, магний, витамины B2, B6, B12, D, E. Про пользу этих компонентов для костной и нервной систем, мышц, кожи и общего самочувствия каждый помнит ещё из школьных уроков по анатомии.

Куриные яйца – такие одинаковые снаружи и такие разные внутри… Они могут отличаться цветом желтка. В фермерской и домашней продукции он яркий, оранжево-жёлтый. Такую окраску приобретает желток яиц кур, питающихся преимущественно растительным, натуральным кормом. Эти птицы находятся в естественных условиях, на свежем воздухе. Следовательно, отличается и качественный состав, он более богатый на аминокислоты, витамины и микроэлементы. Отличаются яйца и по своим вкусовым качествам.

Немаловажен также в этом споре между домашним яйцом и яйцом с птицефабрики, вопрос экологичности. На птицефабриках, нередко используются специальные добавки для ускорения роста, наращивания мышечной массы, производительности, а также антибиотики, для сохранения всего поголовья.

Вряд ли целесообразно сравнивать полезные свойства куриных яиц домашней птицы с производимыми на птицефабриках. Необходимость наращивания производительности и снижения себестоимости, не лучшим образом сказываются на качестве продукции.

Кроме того, домашнее яйцо, благодаря наличию петухов в фермерских и подсобных хозяйствах, зачастую, оплодотворённое и имеет положительно влияющий на потребителя гормональный состав.

Безусловно, предпочтительнее выбирать фермерскую, домашнюю продукцию для своего стола. Берегите своё здоровье, позаботьтесь о здоровье тех, кто дорог.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *